giovedì 30 maggio 2013

Trecce di pasta brioche

Trecce di pasta brioche
350 g  farina 00
150 g  farina manitoba
100 ml latte
100 g zucchero
1 cucchiaio di latte in polvere
2 uova
12,5 g lievito di birra
100 g burro a temperatura ambiente
scorza di limone
semi di vaniglia
un pizzico di sale
200 g gocce di cioccolato
due cucchiai di latte e un uovo per spennellare.

Mettere nella ciotola della planetaria le farine, lo zucchero, il latte in polvere, la vaniglia, la scorza di limone, un pizzico di sale, versare il latte appena tiepido in cui si è fatto sciogliere il lievito. Impastare fino ad ottenere un impasto ben ammassato. aggiungere uno per volta le uova e farli ben integrare. quando vedete che il composto è incordato aggiungere il burro a temperatura ambiente e riportare a incordatura. togliere dalla ciotola, metterlo in un altro contenitore, coprire con un foglio di pellicola e lasciare lievitare circa tre ore. Verase l'impasto nel piano di lavoro infarinato, stendere con il mattarello con gli spessori da 1 cm un rettangolo di dimensioni 60x60 circa, ritagliare con un taglia pizza sei strisce verticali di circa 10 cm e orizzontali di 20 cm ottenendo 18 rettangoli. distribuire su ogni rettangolo le gocce di cioccolato equamente suddivise e  sigillare ogni singolo rettangolo al centro. unirli  tre per volta e intrecciare ottenendo 6 trecce. mettere in una teglia foderata di carta forno e lasciare lievitare un'altra ora circa. Mescolare l'uovo con il latte e spennellare le  trecce prima di infornarle, cuocere a 170 °C per circa 25 minuti.


Purtroppo ho fatto l'errore di metterle tutte nella stessa teglia e si sono attaccate, ma questo non ha tolto niente al gusto che ci hanno regalato.