martedì 28 maggio 2013

Fainè alla sassarese

Fainè alla sassarese




Fainè alla sassarese
200 g di farina di ceci
450 ml di acqua
sale q.b.
40g olio di oliva evo
cipolle tagliate molto sottili
un rametto di rosmarino
pepe

Ammollare la farina di ceci in acqua e mescolarla bene con un frullatore ad immersione. Coprire con una pellicola e lasciare riposare almeno 6 ore. Trascorso il tempo di riposo  togliere il rametto di rosmarino e tagliuzzare finemente alcuni aghi e aggiungerli al composto insieme alle cipolle tagliate finemente,  aggiustare di sale, pepe a piacere, due cucchiai di olio di oliva evo. mescolare bene il tutto. versare un cucchiaio di olio in uno stampo, versare il composto e cuocere in forno caldissimo. io l'ho infornato nel fornetto ferrari per pizza perchè arriva ad alte temperature. l'ho cotta a 350 °C per circa 15-20 minuti, deve essere ben dorata e croccante in superfice.

Farinata di ceci genovese
  (Dose per una teglia tonda da 32 cm)
  • 250 g di farina di ceci
  • 760 g di acqua
  • 40 g di olio EVO
  • Sale
  • Pepe
  • Rosmarino fresco

Dopo aver lasciato in acqua la farina di ceci minimo 4 ore massimo 8 ore, aggiungere l'olio, mescolare bene, oliare la teglia, versare la pastella e infornare in forno già caldo modalità sotto-sopra a 250°per circa 30 minuti, dovrà essere bella dorata a fine cottura. Sfornate e cospargete la farinata con degli aghi di rosmarino e una generosa grattata di pepe. Tagliatela a spicchi e servite.

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