martedì 28 maggio 2013

Fainè alla sassarese

Fainè alla sassarese




Fainè alla sassarese
200 g di farina di ceci
450 ml di acqua
sale q.b.
40g olio di oliva evo
cipolle tagliate molto sottili
un rametto di rosmarino
pepe

Ammollare la farina di ceci in acqua e mescolarla bene con un frullatore ad immersione. Coprire con una pellicola e lasciare riposare almeno 6 ore. Trascorso il tempo di riposo  togliere il rametto di rosmarino e tagliuzzare finemente alcuni aghi e aggiungerli al composto insieme alle cipolle tagliate finemente,  aggiustare di sale, pepe a piacere, due cucchiai di olio di oliva evo. mescolare bene il tutto. versare un cucchiaio di olio in uno stampo, versare il composto e cuocere in forno caldissimo. io l'ho infornato nel fornetto ferrari per pizza perchè arriva ad alte temperature. l'ho cotta a 350 °C per circa 15-20 minuti, deve essere ben dorata e croccante in superfice.

Farinata di ceci genovese
  (Dose per una teglia tonda da 32 cm)
  • 250 g di farina di ceci
  • 760 g di acqua
  • 40 g di olio EVO
  • Sale
  • Pepe
  • Rosmarino fresco

Dopo aver lasciato in acqua la farina di ceci minimo 4 ore massimo 8 ore, aggiungere l'olio, mescolare bene, oliare la teglia, versare la pastella e infornare in forno già caldo modalità sotto-sopra a 250°per circa 30 minuti, dovrà essere bella dorata a fine cottura. Sfornate e cospargete la farinata con degli aghi di rosmarino e una generosa grattata di pepe. Tagliatela a spicchi e servite.

Cecina 


Ingredienti

  • 200 gr di farina di ceci
  • 600 gr di acqua
  • 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe qb
  • cipolle tagliate finissime a piacere.
  • aghi di rosmarino
  • in una boule mettere la farina e l'acqua, frullare con il minipimer per agglomerare il tutto. aggiungere l'olio e il sale e mescolare con una frusta. Far riposare 4-5 ore e ogni tanto dare una rimestata con la frusta. 
  • se piacciono le cipolle aggiungerle dopo il riposo.
  • dopo il riposo preparare la teglia. io ho una teglia di rame stagnato ma un po malandata quindi la fodero con un foglio di carta forno e la metto a scaldare sul fondo del forno. Metto due cucchiai di olio di oliva, verso il preparato e cospargo un alcuni aghi di rosmarino.
  • Nel frattempo ho acceso il forno a 270 °C sotto - sopra dove ho scaldato anche la teglia prima di versare il preparato. Metto la teglia  a contato con il fondo del forno e lascio cuocere 30 minuti,  metto la teglia nel primo ripiano quasi a contatto con il grill  e lascio ancora 5 minuti. Spengo e lascio la teglia dentro il forno con uno spessore per far uscire il vapore.

Nessun commento: