(ricetta tratta dal sito cookaround)
da giovedi ho gli otoliti impazziti, quindi sono rilegata in casa e mi sono cimentata con molta calma in questa preparazione postata da manu63 nel sito cookaround. l'ho copiata e apportato alcune modifiche, dato che l'ho sentito troppo burroso la prossima volta vorrei sostituire il burro con l'olio di oliva.
Ingredienti:
110g di burro(50+60)
100ml di latte
8 g lievito di birra
450g circa di farina
1/2 cucchiaino di sale
150 ml di acqua
In una scodella mettere il latte tiepido metterci il lievito e un cucchiaino di zucchero e mescolare bene fino a sciogliere il lievito aggiungere un po' di farina, circa 100gr togliendola dal totale, fino a creare una morbida crema
e poi coprire con un velo di farina e lasciare lievitare per circa due ore.
Quando il nostro lievitino sarà pronto, aggiungere un po' alla volta 50g di burro morbido, il resto della farina, l'acqua q.b. e per ultimo il sale. ho impastato con il ken e il gancio impastatore per circa 5 minuti a velocità 1.
la pasta deve essere morbida ma non appiccicosa. Mettere la palla di pasta su un foglio di carta forno infarinato e stendere con il mattarello una sfoglia a coprire la carta forno circa 32x35cm. ho trasferito la sfoglia nella teglia da forno, coperta con un altro foglio di carta e coperto ulteriornmente con una coperta e lasciata lievitarefino a che la sfoglia raddoppia, deve essere spessa almeno a 4 cm circa. A questo punto tagliare la sfoglia in 4 strisce che taglieremo ancora in 6 parti.
nel frattempo far sciogliere il burro lentamente e spennellare la suerficie, prendere ugni singolo pezzo e spennellarlo anche nella superficie opposta e depositarlo verticalmente nello stampo.
Per essere più comodi il lato superiore è meglio spenellarlo tutto assieme.
Per l'altro lato io trovo comodo mettere un po' di burro in un piattino e poi appoggiarci il pezzetto di pasta, continuare fino ad esaurire la pasta, coprire e mettere a lievitare per circa 1 ora.
infornare a 200 °C e lasciar cuocere per circa 30-35 minuti.
S'angulla
Il pane di oggi (16/11/2007)
chetelodicoafare, mi meraviglio di me stessa.
semola 300 g + farina 200 g + lievito madre 120 + acqua 280 ml + sale 12 g
lievitazione 2h + 2h (circa)
cottura 200 °C 20' + 180 °C 45'
Il pane di oggi (3/10/2007)
oggi vi faccio vedere uno dei miei soliti pani, mai uguali, ovvero sempre diversi.
oggi per esempio non mi sono resa conto di aver terminato la farina e quindi ho fatto questo pane di sola semola (tranne la farina del LM)
devo dire che mi stupisco sempre più
domani quando lo taglio vediamo come si presenta l'alveolatura
Il pane di oggi 22.04.11
a sinistra pane di farina di grano tenero e lievito madre italiano concesso da adriano e molto attivo per prodotti di pasticceria
a destra pane di semola 70% e fiore sardo 30% (modditzosu) con lievito madre sardo da me allevato da un paio d'anni sempre attivo e ottimo per la panificazione tradizionale
Nodini di pane da una ricetta delle sorelle simili
Ingredienti:
500 g farina 0
250 g acqua
20 g lievito di birra
50 g olio oliva
10 g sale
Condimento (da preparare in anticipo)
olio
2 spicchi aglio tagliati grossolanamente
prezzemolo tritato q.b.
1-2 peperoncini fresco tagliato a listarelle
Si impasta tutto e si lascia lievitare 30/40 minuti. Si prende un po di pasta , si stende a grissino e si intrecciano i capi a formare un nodino. Lasciare lievitare almeno un ora ovvero fino al raddoppio del volume, Ora c'è la possibilità di scelta per la cottura. si potrebbero mettere in una teglia e infornare a 200 °C per ciraca 15-20 minuti.
Oppure, come consigliato dalle Simili, si mettono in una padella antiaderente leggermente unta e si fannom cuocere 5 minuti per lato.
Una volta cotti sia in forno che in padella si rotolano nel condimento precedentemente preparato e messo in un contenitore abbastanza ampio per far in modo di rigirali con un cucchiaio di legno.
Le ciriole
il risultato non è paragonabile ma per essere la prima volta è passabile
ho apportato dei cambiamenti, ho usato L.M. al posto del lievito di birra
non ho usato malto perchè non l'ho ancora comprato
ho messo solo 15 g di sale
per il resto ho seguito passo passo le indicazioni