martedì 6 marzo 2012

Culurzones ogliastrini

culurzones ogliastrini
ripieno:
patate q.b.
*fixidu q.b.
aglio q.b.
menta q.b.
olio evo q.b.

sfoglia:
semola di grano duro stesso peso del ripieno
acqua q.b.
sale q.b.

*fixidu=formaggio pecorino in salamoia

la sfoglia viene fatta con semola di grano duro, acqua e sale. lavorare fino ad ottenere una pasta soda e liscia, lasciar riposare mezz'ora.

per il ripieno:
Bollire le patate , meglio a vapore, con la buccia.
Pulire le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate o con il passaverdure. Aggiungere il "fixidu" anch'esso passato al passaverdure, aglio e menta triturata, olio evo.
Mescolare il tutto con le mani, si deve avere una massa soda da poterci fare delle palline. tutti gli ingredienti sono q.b. in quanto devono essere a gusto, si devono sentire tutti gli ingredienti ma non deve predominare nessuno.

Tirare la sfoglia non molto sottile, n°5 nella sfogliatrice imperia, tagliare con un coppapasta tondo dei dischetti del diametro di 8cm , mettere una pallina di ripieno e chiudere a mano a spiga. (chi non lo sa fare se lo faccia insegnare alla prima occasione).
il condimento tradizionale vuole un sughetto leggero con pomodorini freschi profumato con tanto basilico.
una spolverata di pecorino è gradita.

chiusura a spiga

2 commenti:

bruna ha detto...

Visti così sembrerebbero subito fatti...ma io sono una frana con la pasta ripiena!

afabica ha detto...

bruna, sono convinta che impareresti subito a chiuderli, giusto quello posso insegnarti, per tutto il resto mi fai da maestra.