mercoledì 15 febbraio 2012

Bavarese all'arancia in crosta al cioccolato

Grazie all'incoraggiamento di Giuliana , regina delle bavaresi, mi sono fatta coraggio e ho provato anche io a farne una. Tra le tante della raccolta di Giuliana   ho scelto questa all'arancia sia perchè mi piace il profumo dell'arancia sia perchè ho la materia prima  di facile reperibilità nel giardino di casa. Questa è stata la prima bavarese  e dato che ho ottenuto un bel risultato la ho eletta come  mio cavallo di battaglia.
La sua realizzazione è facilitata dal fatto che può essere fatta senza l'ausilio del forno infatti la base è lavorata a freddo con un prodotto preparato di facile acquisizione.

Ingredienti:
per la crosta:
300 gr biscotti wafer al cioccolato
100gr burro

Ridurre i wafers in polvere e in un mixer mescolare con il burro fuso fino ad ottenere una pasta lavorabile. Foderare una teglia con un foglio di carta forno bagnata e rivestirla con la pasta di wafers al cioccolato facendo una sorta di bordo sulle pareti della teglia. Mettere in freezer a rassodare.

per la bavarese:
300 ml. latte fresco intero
250 dl. panna fresca da montare
4tuorli
200 gr zucchero
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
12gr colla di pesce
 2 arance (scorza e succo)
1cucchiaio di  Grand Marnier o Cointreau o altro liquore all'arancia.

Grattugiare la parte gialla di due arance non trattate, ben
spazzolate e lavate ed asciugate.
Scaldare il latte, unire la buccia grattugiata e lasciare coperto in
infusione per mezz'ora. Sbattere i tuorli con lo zucchero
finché saranno bianchi e spumosi, versarvi sopra il latte a filo e
rimettere sul fuoco cuocendo a fuoco molto basso finchè la crema
velerà il cucchiaio.
Nel frattempo ammollare la colla di pesce. Quando è pronta
strizzare molto bene e aggiungerla al latte caldo, unire il liquore e il succo d'arancia, sempre sul fuoco basso, mescolare bene finché è sciolta e il tutto
amalgamato.
A questo punto filtrare il composto con  un colino a maglie
molto fitte e lasciar riposare finché sarà completamente freddo.
Mescolare ogni tanto perché non rapprenda.
Montare la panna ben densa e quando la crema sarà
completamente fredda  unire la panna mescolando
delicatamente fino ad ottenere una crema liscia e amalgamata.
Versare la crema nella crosta di cioccolato e mettere in frigo
a rassodare. Ci vorranno almeno 3 o 4 ore.
per la salsa al cioccolato: 
100 gr cioccolato fondente, 
100 gr panna liquida fresca, mezzo bicchierino di grand Marnier o Cointreau o il
liquore all'arancia che si è usato per la bavarese.

Mettere a scaldare la panna e farci sciogliere i cioccolato tagliato a pezzetti, appena fonde aggiungere  il liquore scelto, mescolare ben bene
finchè il tutto è fluido e ben amalgamato.
Servire insieme alla bavarese.
Ganasce al cioccolato:
100g di cioccolato fondente
50 g di panna
Sciogliere il cioccolato tagliato a pezzetti nella panna calda e mescolare bene. Lasciar raffreddare (meglio se fatta alcune ore prima) e  utilizzare questa preparazione per decorare la superficie della bavarese .

A completare la decorazione in stagione si possono utilizzare anche i fiori d'arancio  eventualmente  coreografando con delle scorzette candite..

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