Sa tratalia
"Sa tratalìa" è un particolare piatto della tradizione pastorale sarda che ha come ingredienti principali le interiora dell’agnello o del capretto. Questa in particolare è fatta secondo tradizione di Escalaplano.
INGREDIENTI
- Cuore "su coru"
- Polmone "su prumoni"
- Fegato "su figau"
- Milza "su spreni"
- Intestino tenue "su stintirigu"
- Peritoneo "sa napa"
- Fettine di lardo di maiale (facoltativo)
- Fette di pane (facoltativo)
PREPARAZIONE
Particolare attenzione si deve osservare per il lavaggio dell'intestino, lavato più volte con acqua corrente.
Si tagliano a pezzi i vari ingredienti, si infilano nello spiedo alternandoli tra loro e interponendo dei pezzi di lardo ma non tutti lo fanno.
Una volta terminato di infilzare i pezzi di interiora li si copre con "sa napa" che avvolge e protegge il tutto.
Questa a sua volta viene bloccata avvolgendo l'intestino a spirale che sigilla il tutto per evitare che con il girare dello spiedo si possa in qualche modo aprire .
Nel frattempo si era già predisposto l'accensione della legna e quindi dovrebbe già essere pronta la brace per la cottura che sarà molto lenta , circa due ore. quasi a fine cottura si sala leggermente il tutto.
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