martedì 14 marzo 2023

Sa Tratalia

 Sa tratalia


"Sa tratalìa" è un particolare piatto della tradizione pastorale sarda  che ha come ingredienti principali le interiora dell’agnello o del capretto. Questa in particolare è fatta secondo tradizione di Escalaplano. 


INGREDIENTI

  • Cuore "su coru"
  • Polmone "su prumoni"
  • Fegato "su figau"
  • Milza "su spreni"
  • Intestino tenue "su stintirigu"
  • Peritoneo "sa napa"
  • Fettine di lardo di maiale (facoltativo)
  • Fette di pane (facoltativo)

PREPARAZIONE

Particolare attenzione si deve osservare per il lavaggio dell'intestino, lavato più volte con acqua corrente. 

Si tagliano a pezzi i vari ingredienti, si infilano nello spiedo alternandoli tra loro e interponendo dei pezzi di lardo ma non tutti lo fanno. 

Una volta terminato di infilzare i pezzi di interiora li si copre con "sa napa" che avvolge e protegge il tutto.

 Questa a sua volta viene bloccata avvolgendo l'intestino a spirale che sigilla il tutto per evitare che con il girare dello spiedo si possa in qualche modo aprire .

 Nel frattempo si era già predisposto l'accensione della legna e quindi dovrebbe già essere pronta la brace per la cottura che sarà molto lenta , circa due ore. quasi a fine cottura si sala leggermente il tutto.


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