che ha sostituito l'acqua con il marsala
3 vasetti da 500ml
Ingredienti:
1 kg di fichi
1 bicchiere di aceto di mele al 5% di acidità (150 cc)
2 bicchieri di marsala semidolce ( 300 cc) sarebbe meglio quello dolce
600 gr di zucchero per bilanciare il semidolce del marsala
buccia d'arancia e di limone
mezza stecca di vaniglia.
I fichi devono essere integri, maturi ma turgidi. Metterli in un tegame basso in un unico strato, copriteli con lo zucchero, l'aceto, il marsala e fate bollire lentamente fino a quando il liquido non sarà sciropposo e di un bel colore ambrato all'incirca due ore di cottura. Se è gradito aggiungere un po' di rum alla fine. Sterilizzare i vasi un un goccio di acqua nel forno a microonde per 10 minuti al massimo wattaggio. Invasate e capovolgere i vasi come si fa con i vasi della marmellata. Lasciarli freddare, mettere l'etichetta e lasciar "maturare" per circa tre mesi prima di consumarli.
Non serve sterilizzare successivamente i vasi sia per il contenuto di zucchero che di aceto, tutti e due ottimi conservanti.
Sono molto buoni con il gorgonzola ma anche con altri formaggi sia stagionati che freschi, con il gelato oppure con una panna cotta,una mousse, panna liquida o montata.
1 settembre 2021
nuova ricetta con dosi diversificate. lo zucchero mi è sembrato troppo tanto che al gusto erano stucchevoli. ho quindi fatto questa proporzione
1 kg di fichi
200 g di zucchero
200 ml di aceto
300 ml di marsala
1 commento:
Quando apri il barattolo sappiami dire come li hai trovati. :)
Bacioni
Posta un commento