sabato 22 giugno 2013

Cornetti di pasta brioche

Cornetti di pasta brioche

Questa pasta brioche è una preparazione molto versatile, è facile da fare anche se bisogna rispettare i tempi di lievitazione ma tutto sommato alla portata di tutti anche senza attrezzature particolari.
La ricetta è stata copiata da una pagina facebook in cui si è utilizzata per fare una ciambella a treccia.


350 g  farina 00
150 g  farina manitoba
100 ml latte
100 g zucchero
1 cucchiaio di latte in polvere
2 uova
12,5 g lievito di birra
100 g burro a temperatura ambiente
scorza di limone
semi di vaniglia
un pizzico di sale
200 g gocce di cioccolato e uvetta
due cucchiai di latte e un uovo per spennellare.

Mettere nella ciotola della planetaria le farine, lo zucchero, il latte in polvere, la vaniglia, la scorza di limone, un pizzico di sale, versare il latte appena tiepido in cui si è fatto sciogliere il lievito. Impastare fino ad ottenere un impasto ben ammassato. aggiungere uno per volta le uova e farli ben integrare. quando vedete che il composto è incordato aggiungere il burro a temperatura ambiente e riportare a incordatura. togliere dalla ciotola, metterlo in un altro contenitore, coprire con un foglio di pellicola e lasciare lievitare circa tre ore. Versare l'impasto nel piano di lavoro infarinato, stendere con il mattarello con gli spessori da 1 cm una sfoglia tonda di circa 26 cm di diametro e porzionare  con l'apposito taglia-spicchi oppure tagliare con una rotella per pizza prima in quattro, poi ancora ogni spicchio in due fino ad ottenere otto spicchi. Distribuire sulla superficie pezzetti di cioccolato o uvetta o entrambe secondo gusto, rotolare lo spicchio di pasta partendo dalla base più larga per terminare con la punta dando la forma del cornetto. Mettere in una teglia foderata di carta forno e lasciare lievitare un'altra ora circa. Mescolare l'uovo con il latte e spennellare i cornetti prima di infornarle, cuocere a 170 °C per circa 25 minuti.

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