per gli 82 anni di nonna Rosa
Ingredienti
1 pan di spagna da 24 cm alto 5 cm, tagliato in tre dischi
180 g zucchero semolato
180 g farina 00
6 uova
Farcitura:
400 g crema chiboust aromatizzata al tiramisù
Per la simil crema
pasticcera:
90 g di latte intero
90 g di panna fresca (io l'ho sostituita con altrettanti grammi di latte)
120 g di zucchero semolato
110 g di tuorlo d'uovo
17 g di amido
12 g di gelatina in fogli
Per la meringa italiana:
140 g di zucchero semolato
50 g di acqua
220 g di albumi
40 g di zucchero semolato
90 g di panna fresca (io l'ho sostituita con altrettanti grammi di latte)
120 g di zucchero semolato
110 g di tuorlo d'uovo
17 g di amido
12 g di gelatina in fogli
Per la meringa italiana:
140 g di zucchero semolato
50 g di acqua
220 g di albumi
40 g di zucchero semolato
Per eseguire questa crema si fanno due
lavorazioni e assemblaggio finale.
Montare gli albumi con 60 g di zucchero. nel frattempo fare lo sciroppo con l'acqua e lo zucchero quando arriva a 121 °C versare a filo sugli albumi e continuare a montare fino a raffreddamento. Mettere a reidratare la gelatina in 5 volte il suo peso di acqua.
Montare gli albumi con 60 g di zucchero. nel frattempo fare lo sciroppo con l'acqua e lo zucchero quando arriva a 121 °C versare a filo sugli albumi e continuare a montare fino a raffreddamento. Mettere a reidratare la gelatina in 5 volte il suo peso di acqua.
Mettere a bollire il latte e la panna
e nel frattempo mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere
l'amido . Quando il latte bolle versare i tuorli e aspettare la
ripresa del bollore, mescolare velocemente con una frusta e spegnere.
Travasare in un altro recipiente e
aggiungere la gelatina, lasciare intiepidire cinque minuti. Versare
un paio di cucchiaiate di albumi sulla crema e poi versare la
crema sugli albumi, mescolare con una frusta delicatamente dal basso
verso l'alto. aromatizzare con un cucchiaio di aroma zabaione.
mettere in frigo fino al momento dell'utilizzo.Bagna:
250 ml sciroppo
100 ml di liquore strega
Decorazione canestro:
200 g crema chiboust
250 g di ganache di cioccolato
1 commento:
Questa torta mi piace molto..bella la decorazione..complimenti!!
Posta un commento