sabato 16 giugno 2018

TORTA CON CREMA DI RICOTTA

TORTA CON CREMA DI RICOTTA 
con cioccolato e/ o uvette




 copiata da www.chiarapassion.com
       

Questa torta detta anche torta versata è composta da due strati di base e un ripieno di crema di ricotta, la particolarità di questo dolce è il metodo di cottura: si versa metà dell’impasto nello stampo e si fa cuocere per 10-15 minuti, si sforna e si versa sopra la crema di ricotta più l’altra metà d’impasto così nasce una torta con ripieno cremoso che non affonda mai!!!
Per la Base teglia 20x25 o stampo tondo 24 cm
  • 130 g di farina 00
  • 2 uova 
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di olio di semi o EVO
  • 60 g di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
Per la crema
  • 500 g di ricotta 
  • 2 uova
  • 40 g di amido di mais 
  • 100 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 100 g cioccolato fondente a pezzetti o gocce di cioccolato
  • zucchero a velo

Due varianti apportate  nella mia:
 olio EVO per la base;
 250 ricotta e 250 mascarpone senza lattosio, uvette ammollate nel rum al posto dei pezzetti di cioccolato per la crema.

esecuzione:
mescolare  la ricotta e il mascarpone con lo zucchero, tenere da parte per facilitare lo scioglimento dello zucchero. 
preparare la base:
montare le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti, aggiungere il latte, aggiungere la farina mescolata al lievito  e per ultimo l'olio.
Foderare uno stampo con la carta forno, pesare l'impasto  e versare nella teglia metà impasto, cuocere a 160 °C per 15 minuti circa, regolarsi in base al colore. 
Nel frattempo preparare la crema, versare la ricotta in una ciotola, aggiungere due uova, 40 g di amido di mais frullare per amalgamare, versare l'uvetta ammollata nel rum, mescolare bene.
Togliere la teglia dal forno, versare la crema e livellare bene, versare ora la metà della  restante base, livellare bene e infornare, cuocere per circa 30 minuti, regolarsi in base al colore. 

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