Marmellata d’arance con metodo Ferber
tratto dal libro Leçons de confitures di Cristine Ferber
Ingredienti per 8 vasetti da 400 g
2 kg di arance non trattate ovvero arance biologiche possibilmente coltivate nel proprio giardino
1 litro di succo d’arancia
1 kg di zucchero
Il succo di due limoni
1° Giorno
Portare una grande pentola di acqua all’ebollizione. Immergere le arance intere e portarle ai primi accenni di ebollizione e continuare la cottura a fuoco basso per circa 2O minuti.
Raffreddarle in un bagno di acqua fredda e sgocciolarle
Tagliarle a fette dello spessore di 4 mm.
Spremere le altre arance e conservare il succo.
Versare le fette di arancia, succo d'arancia, zucchero e succo di limone in una “bassine”(pentola larga) per marmellata.
Portare ai primi fremiti dell’ebollizione mescolando delicatamente quindi versare il composto in un altro contenitore, coprire con un foglio di carta forno e conservare al freddo per una notte.
2° giorno
Versare il composto nella bassine per marmellata e portare all’ebollizione mescolando delicatamente.
Mantenere la cottura a fuoco vivo per 20 minuti ovvero fino a raggiungere 102°C circa rimescolando continuamente e schiumando. Frullate con il mixer a immersione , a me piace grossolana ovvero che si percepiscano le bucce, riportate all’ebollizione per 10 minuti mescolando delicatamente e mantenendo la temperatura a 102°C-105°C
Verificate la densità con la prova del piattino gelato, deve gelificare leggermente.
Nel frattempo si sono sterilizzati i vasetti di vetro nel forno a microonde con un goccio di acqua per 10 minuti a 800 W.
Versare la marmellata nei vasetti sterilizzati e chiudere con le capsule nuove e stringere con l'apposita pinza.
Il colore è favoloso, il sapore pure, utilizzando meno zucchero rispetto alla ricetta originale è molto meno stucchevole.
Nessun commento:
Posta un commento