Pane di semola di grano duro
All ultima visita fatta la raccomandazione della diabetologa è stata di utilizzare finchè possibile tutti ingredienti integrali per via di un associazione di colesterolo, trigliceridi, glicemia e via andando. il ragazzo di casa è ghiotto di pane tanto che lo mangia con tutto, purtroppo ora si deve dare una regolata e per prima cosa ho iniziato a preparare il pane integrale. Semola di grano duro integrale che qui non manca, lievito madre gentilmente donato da Donatella , funziona alla grande,
per le pagnotte di 400 g
300g di semola integrale
100 g di farina nuvola
300 ml di acqua (valutare al momento Q.B.)
60g di lievito madre rinfrescato addizionato da 60g di acqua e 60g di farina
8g di sale
Dopo aver rinfrescato il LM ne ho pesato 60g sciolto con 60 g di acqua tiepida e aggiunto 60 g di farina, lasciato riposare circa un ora.
Mescolato le due farine e iniziato a impastare con 150g di acqua e lasciato riposare un ora circa.
Mescolato le due farine e iniziato a impastare con 150g di acqua e lasciato riposare un ora circa.
Iniziato ad impastare, aggiunto il lievito madre e pian piano la restante acqua fino ad ottenere una consistenza che mi permettesse di fare le pieghe. Versato l'impasto in una ciotola coperto con pellicola e lasciato riposare circa tre ore. Messo sul piano di lavoro e fatte le canoniche pieghe, pirlato e messo su un tovagliolo infarinato e inserito in una forma delle dimensioni adatte, coperto con pellicola e fatto riposare tutta la notte a T.A.
l'indomani ho scaldato il forno a 240 e dopo dieci minuti ho infornato, lasciato cuocere 10 minuti a 240, abbassato a 200 e lasciato altri 10 minuti, abbassato a 180 e lasciato 40 minuti.
Tolto dal forno l'ho avvolto con un tovagliolo e copertine per lasciarlo al caldo.
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