domenica 26 dicembre 2021

Torta di saba

Torta di saba





Ultima del 23/12/2021

Ingredienti della dose intera sufficiente per uno stampo da panettone da 18cm tagliato a 7cm + 2 stampi a ciambella scanalati da 16cm, oppure 4 stampi da 16 cm.

totale impasto 2500 g, 1250g nello stampo panettone , 625g in cada  stampo a ciambella

ingredienti per 1/2 dose :stampo da panettone da 18cm oppure due stampi da 16cm

ingredienti per 3/4 dose: 4 stampi scanalati da 13cm

1/2dose 3/4 dose
(50)      -  (75) -      -100 g zucchero semolato 
(2)        -  (3) -        -4 uova
(100)    - (150) -     -200 ml latte
(60)      - (190) -     -125 g strutto
(250)    -(375) -      -500 ml saba
(250)    -(275) -      -500 g farina (250g 00 e 250g farina grano duro)
(1/2)     -(1)-            - 1 bustina lievito
(5)        -(10) -          - 10 g bicarbonato

(125)    -(185) -      - 250 g uvetta ammollata in liquore di arancia
(125)    -(185) -       - 250 g mandorle tostate e tagliate a pezzetti
(100)    -(100) -       - 100 g di noci
1 bustina saporita Rebecchi ovvero Pisto ovvero Spezie miste
2 scorza di  due arance 
100 ml di saba per spennellare
Indoru alimentare e tragera per decorare

Lavare l'uvetta per tempo, asciugarla, metterla a bagno nel liquore di arancia.
Grattugiare la scorza delle arance.
Far sciogliere lo strutto nel latte tiepido.
Scaldare la saba
Spalmare con lo strutto gli stampi e spolverizzare con la farina

Frullare le uova con lo zucchero nel mixer, aggiungere in sequenza e frullare tra una aggiunta e l'altra: latte con strutto, saba. 
Versare il tutto in un recipiente aggiungere la frutta secca, l'uvetta, gli aromi e per ultimo la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato, in tre volte mescolando dal basso verso l'alto con una spatola. Ungere gli stampi rigati a ciambella e lo stampo di carta da panettone   per bene con lo strutto o burro o con olio e infarinare. 
Versare metà impasto nello stampo da panettone (1250g) e l'altra metà diviso nei due stampi (625g). Infornare in forno già scaldato a 240°C sotto sopra, abbassare a 160°C solo sotto e cuocere circa 50 minuti. 
Fare controllo stecchino prima di spegnere.
Una volta tolti dal forno e fatti leggermente intiepidire , spennellare con saba calda, lasciare asciugare prima di decorare con indoru e tragera.

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Con 3/4 della dose ho fatto 4 stampi scanalati da 13 cm, li ho fatti cuocere oltre un ora e si sono asciugati perfettamente. sembrava proprio "pan'e saba".


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