domenica 15 giugno 2014

La Ciambella


La Ciambella di Igino Massari , ricetta eseguita  in  una puntata di "dolcemente con...." una trasmissione in cui Maurizio Santin ha ospitato grandi pasticceri.





La ciambella
Ingredienti
165 g di burro freddo
100 g di zucchero a velo

100 g di uova
50 g di miele 
325 g di farina 00 
5 g di backing powder (lievito chimico)
un baccello di vaniglia
1/2 scorza di limone gratuggiato
3g di sale
100 g di arancia candita tagliuzzata
100 g di uvetta passa
un tuorlo per spennellare la superfice
granella di zucchero e ciliegie candite per la decorazione

 Operazioni preliminari:

  • Mettere in ammollo l’uva passa. 
  • Setacciare la farina con il backing per uniformare il lievito alla farina. 
  • Mescolare il sale nelle uova in modo da scioglierlo bene, unire la scorza del limone. 

  • Nella planetaria con la foglia mettere  il burro, lo zucchero a velo, la vaniglia,  appena amalgamato il tutto aggiungere le uova. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire la frutta candita tagliata a cubetti, l’uva passa e la farina. Lavorare il minimo necessario come fosse una frolla. Togliere dalla ciotola farne un panetto ,stendere sul piano di lavoro leggermente spolverizzato con farina e fare  una sorta di salsicciotto arrotolando la pasta. Disporre all’interno di un anello da 22 imburrato l’impasto arrotolato, volendo essere precisi utilizzare due cerchi uno piu grande dell’altro e mettere l’impasto tra i due. Spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo, spargere la granella di zucchero, decorare con le ciliegie candite.  Mettere in forno a 180 °C per 25 minuti circa  e comunque fino a doratura.

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