Tipico piatto natalizio napoletano.
Ingredienti:
- Per l'involucro:
- 400 g di pasta di pane già lievitata
- per il ripieno:
- 2 cespi di scarole
- 1 spicchio di aglio
- 1 bicchiere di olio di oliva e.v.o.
- 100 g di olive denocciolate
- 50 g di capperini -
- un cucchiaio di pinoli tostati al forno (220°) o in padella con un filo d'olio
- 50 g di uvetta ammollata in acqua calda
- un pizzico di sale
- pepe bianco q.s.
- alcuni filetti di acciughe sott'olio.
- preparare per tempo l'impasto lievitato.Lavare le scarole, metterle in una pentola con poca acqua salata e lessarle per 10 minuti circa, dopo averle scolate, strizzatele per eliminare tutta l'acqua. In un tegame, provvisto di coperchio, versare l’olio rosolare l'aglio tagliato a pezzi a fuoco vivace; eliminare l’aglio, aggiungere i filetti d’acciughe e farli sciogliere nell’olio caldo, quindi aggiungere le olive denocciolate e i capperi, dopo due minuti i pinoli e le uvette ed infine le scarole ben strizzate, condire con sale e pepe,incoperchiare, abbassare i fuochi ed ultimare la cottura mescolando di tanto in tanto. Il tutto deve asciugarsi per bene.
Lasciar freddare e preparare la teglia per la cottura della pizza, oliandone la superficie. Dividere in due parti l’impasto lievitato e stendere una parte per la base,foderando accuratamente fondo e bordo della teglia, aggiungere le scarole e chiudere con l'altra sfoglia di pasta. Lasciar lievitare ancóra per circa un’ora in un luogo caldo e asciutto. Cuocere a 200°per 30 minuti.
Una volta che la pizza sarà cotta, togliere dal forno e farla intiepidire prima di servire.
Nessun commento:
Posta un commento