domenica 15 dicembre 2013

Pizza di scarola

Pizza di scarola


Tipico piatto natalizio napoletano.
Ingredienti:
  • Per l'involucro:
  • 400 g di pasta di pane già lievitata

  • per il ripieno:
  • 2 cespi di scarole
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di olio di oliva e.v.o.
  • 100 g di olive denocciolate
  • 50 g di capperini -
  • un cucchiaio  di pinoli tostati al forno (220°) o in padella con un filo d'olio
  • 50 g di uvetta ammollata in acqua calda
  • un pizzico di sale 
  • pepe bianco q.s.
  • alcuni filetti di acciughe sott'olio.
  •  
    preparare per tempo l'impasto lievitato.
    Lavare le scarole, metterle in una pentola con poca acqua salata  e lessarle per 10 minuti  circa, dopo averle scolate,  strizzatele per eliminare tutta l'acqua. In un tegame, provvisto di coperchio, versare l’olio rosolare l'aglio tagliato a pezzi a fuoco vivace; eliminare l’aglio, aggiungere i filetti d’acciughe e farli sciogliere nell’olio caldo, quindi aggiungere le olive denocciolate e i capperi, dopo due minuti i pinoli e le uvette ed infine le scarole ben strizzate, condire con sale e pepe,incoperchiare, abbassare i fuochi ed ultimare la cottura mescolando di tanto in tanto. Il tutto deve asciugarsi per bene.
    Lasciar freddare e preparare la teglia per la cottura della pizza, oliandone la superficie. Dividere in due parti  l’impasto lievitato e stendere una parte  per la base,foderando accuratamente fondo e bordo della teglia, aggiungere le scarole e chiudere  con l'altra sfoglia di pasta. Lasciar lievitare ancóra per circa un’ora in un luogo caldo e asciutto. Cuocere a  200°per 30 minuti.
    Una volta che la pizza sarà cotta, togliere dal forno e farla intiepidire prima di servire.

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