mercoledì 2 ottobre 2013

Sa saba

Sa saba
Un prodotto che si fa esclusivamente nel periodo autunnale dato che la materia prima per poterla fare è il mosto. Ci si procura il mosto o di proprietà oppure se non si ha disponibilità lo si può acquistare nelle cantine. Si filtra con un telo per eliminare eventuali impurità e lo si versa nella pentola,  lo si mette subito a bollire poichè  la temperatura in questo periodo è ancora alta e potrebbe iniziare la fermentazione che pregiudicherebbe il risulato. Si porta a bollore a fiamma vivace e poi si abbassa al minimo e lo si lascia a sobbollire per circa 10 ore. Quando inizia la  bollitura si forma in superficie della schiuma, sono le impurità che non si è riusciti ad eliminare completamente in precedenza, con l'ausilio di una schiumarola si elimina tutta la schiuma salita in superficie fino ad ottenere il liquido pulito e trasparente. A questo punto è consigliabile mettere degli aromi che personalizza il gusto e darà un tocco finale in più alla saba. Da noi è usuale mettere della buccia secca di arancia conservata dall'anno precedente, delle mele cotogne o anche delle semplici mele, chiodi di garofano e bastoncini di cannella. Questi ultimi è meglio metterli in un sacchetto o un filtro metallico per non sporcare il liquido. Lasciare sobbollire a fuoco molto dolce per il tempo necessario a far evaporare l'acqua. Le varie fasi sono visibili nelle fotografie allegate. Qaundo ci si rende conto che il liquido si è ridotto di circa 1/3 è il momentodi prestare attenzione  infatti  questo è il momento più delicato di tutto il procedimento perchè si deve valutare la densità corretta che si vuole ottenere. La densità ideale della SABA dovrebbe  essere tale da permettere che sia fluida e scorrevole e paragonabile alla densità dell'olio di oliva.

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