venerdì 19 aprile 2013

Torta libro

Torta libro
 

questa torta libro è stata fatta con tre strati di madeira cake due bianchi e uno al cacao. i tre strati si devono fare separati per ottenere una buona cottura uniforme. inoltre ho fatto un PDS per ricavere due strisce che servono per fare il rialzo del libro. Tre strati di madeira cake da 25x35 alti circa 2 cm. Bagna all'arancia, farcita di di marmellata all'arancia tra i due strati. stuccatura con un frosting di formaggio, mascarpone e panna. Copertura con PDZ.
lavorazione:
Tagliare gli strati di MC in due parti e posizionarli sul vassoio lasciando al centro 10 cm di spazio
- 1strato di MC chiaro, bagna all'arancia, marmellata di arancia, al centro tra le due parti mettere una striscia di PDS
-2 strato di MC al cacao, bagna sotto e sopra, marmellata d'arancia
-3 posizionare le due strisce di PDS  spostandole di circa 5 cm dal bordo interno per realizzare il rialzo
-4 sovraporre il terzo strato ,sempre bagnato su i due lati e farlo scendere al centro nel varco lasciato libero
5 i tre strati devono risultare sfalsati in maniera tale da creare una superficie obliqua lateralmente per dare l'impressione del libro aperto. se dovesse essere necessario pareggiare tagliando il bordo con un coltello.
Stuccare tutta la torta e metterla a rassodare in frigorifero.
rivestimento con PDZ.
tagliare delle striscie di PDZ della misura del bordo inferiore e superiore del libro, incidere con un coltello dei segni longitudinali per rappresentare le pagine, incollarle sulla torta. fare la stessa cosa con i bordi laterali. ritagliare dei triangoli di PDZ e incollarli agli angoli delle pagine del libro. ritagliare una rettangolo della misura del libro aperto e posizionarlo sulla superficie affossandola al centro per dare l'impressione del libro aperto. arricciare gli angoli appoggiandoli ad un rotolo di carta forno o a una pallina di PDZ in maniera che rimangano arricciati fino a indurimento. Passare alla decorazione. Fare le scritte necessarie e incollare i decori previsti, il cordoncino segnalibro e in questo caso una mitra e il bastone del vescovo. con il colore oro spennellare la superficie laterale e superiore e inferiore dove abbiamo impresso i segni delle pagine.

 Madeira cake

800 g di farina
500 g di burro
600 di uova (12 medie)
600 di zucchero a velo
100 g di cacao amaro
2 bustine  di lievito in polvere


 Estrarre per tempo dal frigorifero le uova ed il burro in modo che raggiungano la temperatura ambientale di 22/24°
Imburrare le tre tortiere e cospargerle di pane grattugiato.
Setacciare la farina con il lievito e dividerla in due ciotole mettendo 2/3 in una e 1/3 nell'altra. In quest'ultima setacciare poi il cacao.
Con la planetaria, o con le fruste di uno sbattitore elettrico, montare il burro con lo zucchero a velo e lo zucchero vanigliato fino ad ottenere una massa gonfia e spumosa (raddoppia di volume).
Battere le uova con una forchetta o con il minipimer quel tanto che basta a miscelare tra loro i tuorli con gli albumi.
Al composto di burro e zucchero aggiungere a filo le uova. A filo significa molto lentamente in modo che vengano assorbite subito dall’impasto. Se le uova vengono versate troppo velocemente, c’è il rischio che l’impasto si separi assumendo un aspetto cagliato. Se ciò dovesse succedere, basta mettere la terrina un po’ a bagnomaria: il composto, riscaldandosi, torna cremoso. Montare l’impasto di burro, zucchero e uova fino a quando diventa gonfio e spumoso.
Dopo di che ripartire 2/3 in una  ciotola in cui  aggiungere la farina normale, nell'altra 1/3 a cui aggiungere la farina addizionata con il cacao, mescolare bene fino ad ammalgamare il tutto.
Mettere i due impasti in due tasche da pasticceria e, dopo averle riempite, tagliare il beccuccio in modo che risultino larghi 1,5 cm distribuire nelle 3 teglie rettangolari 35x25.
 Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.


Frosting per la stuccatura
250 g mascarpone
200 g formaggio spalmabile
500 ml panna fresca montata
170 g zucchero a velo
vaniglia in semi o estratto per aromatizzare

Mescolare i due formaggi, aggiungere lo zucchero e la vaniglia. nel frattempo monmtare la panna e aggiungerla ai formaggi mescolando delicatamente senza montare. Mettere in frigorifero a rassodare per circa 3 ore o un'ora in congelatore.








1 commento:

Cristina ha detto...

Complimentissimi per la tue torte!Sei bravissima