lunedì 15 ottobre 2012

Is lorighitas

 
Is lorighitas
Un formato di pasta tipica del paese di Morgongiori nella Marmilla,  tradizionalmente veniva fatta per la festa di Ogni Santi e sempre tradizionalmente veniva condita con un sugo di galletto. fino a poco tempo fa si poteva trovare solo sul luogo di origine dalle pastaie locali. Oggi può essere  trovata in tutti i periodi dell'anno in alcuni punti vendita che trattano questi tipi di prodotti. Is lorighitas sono fatte interamente a mano e questo giustifica il suo prezzo più alto rispetto ad  altre paste locali.

Ingredienti:
semola di grano duro
acqua
sale

Impastare la semola con l'acqua e lavorare a lungo fino ad ottenere una pasta liscia e soda. Coprirla con un canovaccio e lasciarla riposare. Con dei pezzetti di impasto fare dei rotolini che man mano si assottiglieranno sempre più fino ad avere un filino tipo spaghetto, tagliarne un pezzo di circa 24 cm, avvolgere con il filo di pasta tre dita unite (indice, medio, anulare) due volte, attaccare il finale del filino alla parte iniziale, estrarlo dalle dita e rigirarlo all'inteno o all'esterno, è indifferente, fino a formare una sorta di anello zigrinato. Dare una forma allungata e distendere in un cestino ad asciugare.











2 commenti:

Giuliana ha detto...

una cosa fantastica!!! Grazie Tere, perchè ci racconti usi e tradizioni di una terra magnifica..

Any ha detto...

Grazie per avermi fatto conoscere questo formato di pasta! Meraviglioso, ma quanto lavoro!
Any