mercoledì 13 maggio 2020

Crostata per la festa della mamma

Crostata per la festa della mamma




250 g di farina
125 g di burro SL
125 g di zucchero a velo
2 uova
scorza di limone
300 g di marmellata d'uva

Frolla:
mettere nella planetaria la farina e il burro e far girare con la frusta K, aggiungere lo zucchero macinato, le uova frullate. Appena si amalgama il tutto spegnere e togliere l'impasto, compattare per bene e avvolgere in un foglio di carta forno. Mettere in frigorifero a stabilizzare.
prelevare un quarto 1/4 di impasto e stendere la sfoglia, con un taglia biscotti fare la scritta e mettere a raffreddare in frigo.
Stendere la restante pasta e foderare uno stampo da crostata, versare la marmellata, coprire con il disco messo a raffreddare in frigo. Cuocere in forno già caldo a 160°C per circa 40 minuti.
Far freddare e trasferire la crostata in un piatto, coprire con un piattino la scritta incisa e spolverizzare con lo zucchero a velo.

NB: in cottura lo strato superiore si è gonfiato deformando le lettere  incise. La prossima volta credo che farò cuocere da sola la sfoglia, per evitare che gonfiandosi deformi l'incisione, e la posiziono sulla crostata da cotta.

lunedì 20 aprile 2020

Pancake salati con verdure

Pancake salati con verdure. 

http://www.senzapanna.it/, giusto l'idea perchè poi gli ingredienti che ho utilizzato sono quelli che avevo a disposizione, mi intrigava  l'idea che mi ha incuriosita e convinta a ripeterla. Se voleste vedere la ricetta originale di  la trovate qui 
http://www.senzapanna.it/2020/04/pancake-salati-con-verdure-fermentate.html?showComment=1587397369735#c5641505356345196443

Avevo della farina di orzo che stazionava in frigorifero, un avanzo di verdure dalla zuppa di stamattina e mi sono sembrati ingredienti idonei per replicare una fac-simile ricetta.
Pan cake con verdure 
4 pezzi da 15 cm circa di diametro

300 g di farina di orzo
200 ml di acqua tiepida
1 pizzico di sale
verdure miste tagliuzzate finissime rosolate in un filo d'olio
olio di oliva
pizzico di peperoncino
un idea di aceto balsamico

Mettere nella ciotola della planetaria la farina di orzo, 200 ml di acqua e un pizzico di sale,
Impastare  come per  fare la pasta fresca. 
Farlo riposare almeno mezzora coperto con una pellicola prima di stenderlo.
Dividere l'impasto in 4 parti. Stendere ogni pezzo a formare un rettangolo, stendere 
un velo di verdure rosolate precedentemente, arrotolare la pasta  su se stessa e poi arrotolare 
ancora a formare una spirale.
Schiacciare leggermente con le mani e poi con il mattarello a formare un disco. 
Spennellare con olio di oliva e mettere al forno su teglia foderata di carta forno. 
cuocere in forno a 200°C per circa 10 minuti per parte.




domenica 19 aprile 2020

Cake di mele


Cake di mele


L'immagine può contenere: cibo

250 g di farina
180 g zucchero
3 tuorli + 3 albumi
acqua q.b. circa 60g
scorza di un limone
1 lievito
80 g olio di oliva o di semi o burro
60 g di granella di nocciole
2 grosse mele
Foderare uno stampo da plum cake con della carta forno debitamente modellata.
Accendere il forno modalità sotto sopra a 240 °C.
Pulire le mele , una tagliarla a tocchetti, l'altra a spicchi abbastanza sottili.
Lavorare gli albumi con la frusta con due cucchiai di zucchero
Lavorare i tuorli con il restante zucchero, aggiungere la scorza del limone, e la farina due cucchiai alla volta intercalando con un cucchiaio di acqua. terminata la farina aggiungere l'olio, la granella, le mele a pezzetti. Ora, a mano con una spatola incorporare gli albumi.
Versare sullo stampo, posizionare le fette di mele obliquamente fino a terminarle. Spolverizzare la superficie  con pochissimo zucchero semolato.
Infornare e abbassare la temperatura del forno a 160°C solo sotto o ventilato, cuocere per 50 minuti, fare la prova dello stecchino per valutare la buona cottura.

martedì 15 ottobre 2019

Lumache al pomodoro


Lumache al pomodoro

lumachealsugo-afabica

Sitzigorrus ovvero lumache ,escargot, caracol, snail, Nacktschnecke

non bisogna avere fretta.
fare la danza della pioggia, qui molto diffusa da parte degli agricoltori vista la scarsa annata.
aspettare che piova.
arrivato il giorno fatidico andare a visitare l'oliveto per verificare se è tutto a posto e muniti di sacco retinato raccogliere tutti gli esseri striscianti.
dividere in parti uguali il bottino e donarli alle figlie che in quel momento sono venute a fare visita ai genitori.
sporcare is sitzigorrus di semola e metterli in un vecchio sacchetto retinato di patate ben chiuso se non volete vederli a passeggio nella volta della cantina, appenderli e aspettare.......
dopo una decina di giorni finalmente è possibile passare all'opera.
versarli in un colapasta e sotto 'acqua corrente controllarli ad uno ad uno per verificare se sono ancora vivi, pungendoli con uno stuzicchino.
lavarli più volte e metterli in una pentola con acqua fredda, quando vedete che iniziano la loro passeggiata accendete il fuoco.
(questo passaggio è assai crudo ma è così che funziona).
far bollire per circa 30 minuti e schiumare il più possibile .
scolarli e risciacquare.
fare un soffritto in olio e.v. di oliva di aglio, cipolla, alloro secco, peperoncino, buttarci dentro le lumache scolate e farle insaporire per bene.versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale e cuocere per circa 30 minuti, aggiungere a fine cottura del basilico fresco sminuzzato con le mani.
versare a questo punto sa fregula sarda e far cuocere per circa 10 minuti.
disporre nelle ciotole del pane abbrustolito e versare la minestra e le lumache q.b.
INGREDIENTI:
  • 50 lumache
  • 600 gr di pomodori maturi
  • aglio
  • prezzemolo
  • basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

PREPARAZIONE:
Mettete le lumache a spurgare, lavatele in acqua e sale. In un tegame, fate rosolare nell’olio, il basilico, l’aglio e il prezzemolo tritati. Aggiungete i pomodori spellati e privati dei semi, e fate cuocere per 5 minuti. Aggiungete le lumache e due mestoli d’acqua tiepida. Salate, pepate, e fate cuocere per 1 ora. Servite le lumache calde.

giovedì 5 settembre 2019

Sbrisolona ai fichi

Sbrisolona ai fichi

Facile, veloce e buona















consigliata da Maria Letizia per la sua bontà e facilità di realizzazione

per la pasta
125 g di farina di orzo
125 g di farina di grano duro
125 g di burro freddo a pezzetti
125 g di zucchero
1 uovo
scorza di limone e/o arancia grattugiata
vaniglia
Per la farcitura:
                                                                                                                                      340 g di confettura di fichi appena fatta
                                                                                               
Mettere le farine, lo zucchero e il burro  in un mixer o planetaria con gancio K, facciamo andare il mixer alla massima velocità per pochi secondi, aggiungere l'uovo e continuare la lavorazione per pochi secondi fino ad avere un mucchio di briciole. 
NB: Non lavorare troppo a lungo l’impasto per non farla  compattare, per questo tipo di  torta servono le briciole. 
Con un foglio di carta forno bagnato e strizzato, per farla aderire bene ai bordi, foderare una teglia bassa da crostate del diametro di 26 cm. Versarvi dentro un po’ più della metà delle ‘briciole’, livellandole senza pressarle. Sulle briciole versiamo il ripieno… in questo caso la marmellata e  coprire con le briciole rimaste, spargendole delicatamente con i polpastrelli. Spolverizzare con granella di pistacchi.
Infornare a forno preriscaldato a 200 °C, abbassare la temperatura a 160°C e lasciar cuocere per circa 40 minuti, o finchè la superficie risulti ben dorata.Quando la   Sbrisolona sarà fredda eliminare la carta forno, trasferirla su un piatto da portata e cospargerla leggermente di zucchero a velo.
Il ripieno può essere modificato al gusto come:

 - Crema pasticciera                                                                                                         - Crema pasticciera e  ricotta con gocce di cioccolato e/o granella di frutta secca         - Crema al cioccolato anche con l’aggiunta di granella di nocciole o mandorle             
 - Crema spalmabile alla nocciola 200g,  mescolata con 200g di panna da cucina
Alle briciole di copertura può essere aggiunta della granella di nocciole o pistacchi, delle lamelle di mandorle, del riso soffiato… al gusto.

*la prossima la vorrei fare con una parte (circa 1/3 )di farina di castagne, 

venerdì 19 luglio 2019

Torta di mele

Torta di mele



Ingredienti
3 uova
200 g di zucchero
300 g di farina
8 cucchiai  di acqua
1/2 bicchiere di olio di girasole
1 buccia di limone grattugiato
1/2 limone solo succo
1 bustina di lievito
3 mele grandi
Prima di tutto tagliare due mele a cubetti e cospargere con 2 cucchiai di zucchero (non presi dalla ricetta) e il succo di mezzo limone.L'altra mela sarà tagliata a fette.
Preparare il fornetto Versilia da 24. Ungerlo con il burro e cospargere di farina.
Nella ciotola della planetaria mettere le uova con lo zucchero e la buccia di limone. Frullare finché non diventano spumose.
Aggiungere farina insieme al lievito poco per volta alternando anche due cucchiai di acqua alla volta e per ultimo l'olio.
Quando l'impasto sarà pronto aggiungere all'impasto le mele precedentemente tagliate  e mescolare a mano per amalgamarle. 
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella, versare l'impasto nello stampo, distribuire le fette delle mele facendole penetrare nell'impasto. cospargere con dello zucchero semolato.
Cottura nel forno, senza coperchio:  pre-riscaldado a 220°C sotto e sopra, infornare e abbassare a 160 °C solo sotto e cuocere per 50 minuti.
Cottura con lo stampo versilia nel gas:  Fornello medio  per 10 minuti, abbassare la fiamma a metà e continuare la cottura a fiamma media per 50 minuti. Fare la prova stecchino prima di spegnere.

sabato 30 marzo 2019

Crostata con zuppa inglese

Crostata con zuppa inglese ricetta di Gianluca Aresu

ingredienti per due crostate con cerchio da 22 cm 
per la frolla sablè
300 g  burro
150 g zucchero
 25 g uova
450 g farina
3 g sale
Mettere la farina in ciotola e farla ossigenare facendo girare la K, aggiungere il burro rigorosamente freddo tagliato a dadini, far andare prima piano poi veloce per due minuti, aggiungere lo zucchero e l'uovo, far andare veloce fino a che la farina non si impregna di burro. quando si cede che la macchina fatica e il tutto è agglomerato togliere l'impasto, mettere sul piano di lavoro  e dare un paio di giro con le mani. fare un panetto, coprire con la pellicola e mettere in frigo a rassodare. Il consigli è di fare la dose per tre sia per la quantità dell'uovo sia perchè le quantità piccole lavorano male,   quella non usata può stare in frigo per un paio di giorni oppure in congelatore. Se si dovesse scongelare è meglio togliere dal congelatore la sera prima e lasciare in frigo fino all'utilizzo.
Rivestire uno stampo forato con la frolla, cuocere al forno caldo 160°C  per circa 20 minuti.
per il biscotto morbido
 220 g albumi
 150 g tuorli
 150 g zucchero
 200 g farina
montare a neve ferma gli albumi aggiungendo tre cucchiai di zucchero. montare i tuorli con il restante zucchero, aggiungere la farina setacciata e per ultimo l'albume montato. stendere su teglia o su cerchi  di un a misura inferiore alla misura della crostata.
per la crema pasticcera
 500 ml latte
 120 g zucchero
 150 g tuorli
 40 g amido di mais
1 bacca di vaniglia
1 scorza di limone
fare la crema pasticcera bella soda e farla raffreddare. ho fatto dose per tre.
per la meringa francese
 160 g albume
 330 g zucchero
Montare gli albumi , quando iniziano a schiumare versare 1/3 di zucchero, quando inizia a rassodare versare un altro 1/3 di zucchero, quando è già dura aggiungere l'ultimo 1/3 di zucchero, devono sentirsi i granelli così faciliterà la flambazione.
per la bagna al rum
100 g zucchero liquido
100 g acqua
50 g rum


Preparare la frolla
Fare la crema pasticcera soda.
Fare il biscotto morbido e ritagliare una misura inferiore allo stampo forato del disco di frolla.
Montaggio del dolce
Tolta la crostata dallo stampo, versare la crema pasticcera, sovrapporre un disco di pasta biscotto bagnato con la bagna, altro strato di crema pasticcera, spuntoni di meringa che vanno flambati, spargere alcuni pezzetti di cioccolato.