Torta mantovana di P. Artusi
Farina, grammi 170.
Zucchero, grammi 170.
Burro, grammi 150.
Mandorle dolci e pinoli, grammi 50.
Uova intere, n. l.
Rossi d'uovo, n. 4.
Odore di scorza di limone.
Si lavorano prima per bene col mestolo, entro una catinella, le uova
collo zucchero; poi vi si versa a poco per volta la farina, lavorandola
ancora, e per ultimo il burro liquefatto a bagno-maria. Si mette il
composto in una teglia di rame unta col burro e spolverizzata di
zucchero a velo e farina o di pangrattato e si rifiorisce al disopra con
le mandorle e i pinoli. I pinoli tagliateli in due pel traverso e le
mandorle, dopo averle sbucciate coll'acqua calda e spaccate per il
lungo, tagliatele di traverso, facendone d'ogni metà quattro o cinque
pezzetti. Badate che questa torta non riesca più grossa di un dito e
mezzo o due al più onde abbia modo di rasciugarsi bene nel forno, che va
tenuto a moderato calore.
Spolverizzatela di zucchero a velo e servitela diaccia, che sarà molto aggradita.
Nella citola della planetaria montare le uova con lo zucchero fino a che non si ottiene una montata molto spumosa e bianca. Nel frattempo far fondere il burro a bagno maria o al microonde (attenzione alla temperatura). Abbassare la velocità e aggiungere un cucchiaio per volta la farina setacciata. Aggiungere ora il burro liquefatto e la scorza di limone. Ungere una teglia con il burro e cospargere la superficie con un misto di zucchero semolato e farina. Versare l'impasto sulla teglia e cospargere la superfice con le mandorle tagliuzzate e una manciata di pinoli. Cuocere in forno già caldo a 170 °C per circa 30 minuti. Far freddare, mettere sul piatto da portata e spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
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