Il classico ciambellone della mamma con alcune differenze apportate da Maurizio Santin. Nel ciambellone della mamma si lavoravano le uova intere, ossia sia i tuorli che gli albumi insieme, montate con lo zucchero. In questa versione invecengli albumi vanno montati da soli e aggiunti al composto di tuorli montati e farina alla fine di tutta la lavorazione. Di per se è una lavorazione semplice, credo che Santin faccia questa lavorazione per rendere il dolce ancora più soffice.
Ingredienti:
250 g di zucchero semolato
4 uova (tuorli e albumi separati)
300 g di farina debole
8 g di lievito chimico
5 g di sale
1 bacca di vaniglia o scorza di 1 limone
60 ml di latte (io acqua)
120 g di olio di semi (io di riso)
In una ciotola della planetaria montare gli albumi , quando iniziano a schiumare aggiungere
due cucchiai di zucchero semolato. In un'altra ciotola montare i turoli con il restante zucchero, aggiungere il latte, l'olio, la vaniglia o la scorza del limone, il sale e abassando la velocità aggiungere anche la farina setacciata con il lievito. Fermare la planetaria e versare in tre-quattro volte l'albume montato lavorando con una frusta dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto. Imburrare uno stampo a ciambella , infarinare. Versare l'impasto e cuocere in forno, portato a temperatura di 200°C al momento di infornare, a 180°C per circa 40 minuti. Io l'ho cotto nello stampo a ciambella chiamato Versilia e cotto sul gas.
* una mia libera interpretazione: arricchire con pezzetti di cioccolato fondente e una manciata di mandorle tostate , tagliuzzate grossolanamente.
Ciambellone
250 | gr | zucchero | |
4 | uova | ||
5 | gr | sale | |
1 | bacca vaniglia | ||
300 | gr | farina | |
7 | gr | lievito | |
1 | bc | olio di semi | |
0.5 | bc | latte |
qb | burro per stampo | ||
Procedimento
Ciambellone
Mettere in una terrina 4 tuorli insieme allo zucchero (3/4), l’aroma scelto e il sale. Montare fino ad ottenere una spuma chiara. Versare olio e latte e mescolare bene in planetaria ridurre la velocità. Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito in più riprese e mescolare con una spatola. In più riprese, mescolando dal basso vs alto, unire infine gli albumi, precedentemente montati a becco d’oca con il rimanente zucchero. Imburrare bene uno stampo per ciambelloni di circa 28 cm dm e versare l’impasto. In forno i primi due minuti a 200° poi a 180°C per circa 40 m
Sfornare e lasciar riposare qualche minuto prima di sformare. Accompagnare con della crema inglese
Ciambellone
250 | gr | zucchero | |
4 | uova | ||
5 | gr | sale | |
1 | bacca vaniglia | ||
300 | gr | farina | |
7 | gr | lievito | |
1 | bc | olio di semi | |
0.5 | bc | latte |
qb | burro per stampo | ||
Procedimento
Ciambellone
Mettere in una terrina 4 tuorli insieme allo zucchero (3/4), l’aroma scelto e il sale. Montare fino ad ottenere una spuma chiara. Versare olio e latte e mescolare bene in planetaria ridurre la velocità. Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito in più riprese e mescolare con una spatola. In più riprese, mescolando dal basso vs alto, unire infine gli albumi, precedentemente montati a becco d’oca con il rimanente zucchero. Imburrare bene uno stampo per ciambelloni di circa 28 cm dm e versare l’impasto. In forno i primi due minuti a 200° poi a 180°C per circa 40 m
Sfornare e lasciar riposare qualche minuto prima di sformare. Accompagnare con della crema inglese
Ciambellone
250 | gr | zucchero | |
4 | uova | ||
5 | gr | sale | |
1 | bacca vaniglia | ||
300 | gr | farina | |
7 | gr | lievito | |
1 | bc | olio di semi | |
0.5 | bc | latte |
qb | burro per stampo | ||
Procedimento
Ciambellone
Mettere in una terrina 4 tuorli insieme allo zucchero (3/4), l’aroma scelto e il sale. Montare fino ad ottenere una spuma chiara. Versare olio e latte e mescolare bene in planetaria ridurre la velocità. Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito in più riprese e mescolare con una spatola. In più riprese, mescolando dal basso vs alto, unire infine gli albumi, precedentemente montati a becco d’oca con il rimanente zucchero. Imburrare bene uno stampo per ciambelloni di circa 28 cm dm e versare l’impasto. In forno i primi due minuti a 200° poi a 180°C per circa 40 m
Sfornare e lasciar riposare qualche minuto prima di sformare. Accompagnare con della crema inglese
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