Castagnaccio
250 g di farina di castagne, quella vera fatta da castagne sbucciate secche.
400 g acqua
15 g di olio EVO, circa tre cucchiai
50 g di uvetta
50 g di pinoli o noci
aghi teneri di rosmarino
-Setacciare più volte la farina di castagne che tende in genere a formare dei grumi.
-Mettere a mollo le uvette
-Tagliuzzare a pezzi le noci
-mettere da parte gli aghi di rosmarino
-Foderare con carta forno uno stampo basso, tipo da crostata, da 24-26 cm e spennellare con olio
-accendere il forno a 240°C
Mettere in una capiente boule la farina di castagne, aggiungere poco per volta l'acqua mescolando con una frusta quando incomincia a diventare fluido aggiungere l'olio, continuare con il resto dell'acqua fino a terminarla. Si ottiene un composto fluido ma non propriamente liquido. Aggiungere le uvette strizzate, 3/4 di noci, mescolare bene e versare nello stampo. Distribuire sulla superficie le restanti noci e gli aghi di rosmarino, spruzzare con olio.
Infornare in forno caldo a 240 °C , abbassare la temperatura a 200°C e tenerla per circa 10 minuti, abbassare ulteriormente la temperatura a 160 °C e cuocere per 40 minuti. Il castagnaccio è pronto quando sulla superficie si saranno formate delle crepe.
Togliere dal forno e lasciare freddare.
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