Quest'anno mi ha incuriosito la tecnica proposta da Teresa nel blog Gennarino, e ho voluto provare questo metodo. Diciamo che non si discosta molto da quella mia precedente se non per il fatto che fa evaporare il liquido in eccesso da solo senza la polpa dei fichi.
Confettura di fichi bianchi
2kg di fichi tagliati a listarelle
500g di zucchero
Succo di due limoni
Miscelare gli ingredienti, mettere in un contenitore e lasciare sciogliere lo zucchero, portare a bollore,spegnere, coprire e lasciar riposare tutta la notte.
L indomani colare la polpa dei fichi in un altro recipiente, mettere sul fuoco solo il liquido, portare a 101 °C a fuoco moderato, raggiunti i 101 °C versare la polpa dei fichi e portare a bollore a fuoco lento fino a 103 gradi. nel frattempo sterilizzare i vasi di vetro in micoronde per circa 10 minuti. Versare la confettura bollente nei vasi di vetro e chiudere con le capsule nuove e stringere bene con l'apposita pinza. capovolgere i barattoli e lasciarli freddare.
la stagione è appena iniziata, i miei alberi sono molto rigogliosi e spero di essere in grado di trasformare il più possibile i gustosi fichi in prelibate confetture per deliziare chiunque voglia assagiarli.