venerdì 14 marzo 2025

Tortino di mandorle

Tortino di mandorle




130 g di mandorle integrali * macinate

50 g di zucchero

3 uova

120 g yogurt

2 cucchiai di farina integrale o fiocchi di avena integrale macinati (50g)

Scorza di un arancio e un limone

Montare a lungo, 10 minuti,  in planetaria con la frusta  le uova e lo zucchero, aggiungere la scorza di arancio e limone. Versare le mandorle macinate con la farina sulla montata di uova e mescolare con una frusta o una spatola senza smontare la montata. Oliare e infarinare uno stampo da 20 cm, versare l impasto ottenuto. Cuocere in forno già caldi 160 per 30 minuti. cotto in fornetto esterno con teglia sul fondo e griglia sopra la teglia.

* Utilizzo mandorle senza decorticarle dato che sono mandorle di casa senza conservanti.

Altra versione della tortina



Torta di mandorle da colazione.
3 uova
due cucchiai di miele
150 g di mandorle macinate
50 g di farina integrale
120 g di yogurt bianco
scorza di un limone
un cucchiaino di lievito per torte
un pugnetto di uva passa
Mettere nella planetaria le uova e farle montare per una decina di minuti, aggiungere il miele e continuare a montare a spuma, aggiungere lo yogurt e la scorza di limone. Ora con una frusta mescolare a mano e aggiungere alla montata le mandorle e la farina in due riprese. Preparare uno stampo da 20cm foderato con carta forno, versare l'impasto e infornare . Cuocere a 160°C per circa 25 minuti

*mandorle macinate (mandorle integrali, senza pelare), se si macinano con il macinino elettrico bisogna farlo in più tempi per evitare che perdano il loro grasso, sarebbe ideali macinarle con il macinino manuale.

martedì 4 marzo 2025

Torta Tenerella

 Torta Tenerella ricetta di Maurizio Santin


stampo da 22 cm (-24 cm se la si vuole leggermente più bassa)

200g di cioccolato fondente
100g di burro
100 g di zucchero semolato
60 g di farina 00
4 tuorli
4 albumi
Far sciogliere il cioccolato in una ciotola a bagno maria, unire il burro tagliato a pezzetti e completare lo scioglimento a fuoco dolce. Frullare i tuorli con due cucchiai di zucchero e aggiungerli al cioccolato fuso  intiepidito. Mescolare bene e aggiungere setacciando la farina. Nel frattempo si montano gli albumi a neve ferma  con il restante zucchero. Versare gli albumi sul cioccolato e mescolare con una frusta delicatamente e incorporarli con una spatola, mescolare bene fino a completo assorbimento., aggiungere due cucchiai di Grand Marnier
Imburrare e infarinare uno stampo da 22-24  , versare l'impasto e cuocere a 170°per circa 20 minuti, fare la prova stecchino che dovrà risultare leggermente umido.

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L' ho rifatta da portare in palestra dove è stata graditissima.
per lo stampo da 26 cm ho fatto una dose e mezza.

300 g di cioccolato fondente
150 di burro
100 g di zucchero
90 g di farina
6 tuorli
6 albumi

Stessa lavorazione e cottura nel forno grande. Lasciare riposare un giorno.