Farinata di zucca
Ricetta tradizionale di Sestri Ponente da me rivisitata in base ai nostri ingredienti locali.
-500g zucca gialla (dopo aver perso l'acqua utilizzata per impastare la pasta)
-100 gr di Parmigiano
-origano, pepe nero
-sale
Procedimento
Pulire la zucca, grattugiare la polpa e la buccia, metterla in un colapasta con un peso sopra e lasciarla riposare per alcune ore perchè perda l’acqua che terrete da parte per la pasta.
Impastate la farina con acqua della zucca, sale, olio.
Lasciare riposare almeno mezz’ora la sfoglia, stendere con il mattarello e metterla nello stampo lasciando un po’ di bordo per ricoprire solo ai lati la farinata.
Grattugiare la zucca, dare un paio di giro con il cutter, versare su una garza e appenderla per perdere l'acqua. Dopo un ora circa spremere la garza per far uscire tutto il liquido. Versarla in un contenitore e mescolare con il grana grattugiato, altro olio a piacere, sale, origano, pepe nero. Versarla nella sfoglia, appianare bene, ripiegare i bordi verso l’interno.
Cuocere in forno già caldo 240°C, abbassare a 200 funzione sotto e sopra 10 minuti, 200 solo sotto 20 minuti, 200 sotto sopra per 10 minuti a 200°
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