categorie

domenica 28 giugno 2020

Torta compleanno

Torta semplice per il compleanno di Benedetta




Pan di spagna 28 cm
stampo di almeno 30 cm
8 tuorli
8 albumi
240 g zucchero
240 g farina
Lavorare nella ciotola della planetaria separatamente albumi con due cucchiai di zucchero ben montati  e tuorli con il restante zucchero, aggiungere la farina  due cucchiai per volta. Aggiungere gli albumi montati e mescolare con una frusta o una spatola dal basso verso l'alto per mantenere ben aerata la massa. Versare in uno stampo foderato di carta forno e infornare in forno caldo a 200°C , abbassare la temperatura del forno a 160°C e cuocere per 40 minuti. Togliere dal forno e capovolgere su una grata per farlo freddare.

Crema chiboust
Crema pasticcera
90 g di latte
90 g di panna
7 tuorli
120 g di zucchero
17 g di amido di mais
vaniglia
12 g di gelatina

Meringa italiana
7 albumi montati bene con
40 g di zucchero
50 g di acqua +
140 g di zucchero portati a 121 °C

Per eseguire questa crema si fanno due lavorazioni,  meringa italiana e crema pasticcera, e assemblaggio finale.
  • fare la meringa italiana: Montare gli albumi con 60 g di zucchero. nel frattempo fare lo sciroppo con l'acqua e lo zucchero quando  arriva a 121 °C versare a filo sugli albumi e continuare a montare fino a raffreddamento. 
  • Mettere a reidratare la gelatina in 5 volte il suo peso di acqua.
  • Mettere a bollire il latte e la panna e nel frattempo mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'amido . Quando il latte bolle versare i tuorli e aspettare la ripresa del bollore, mescolare velocemente con una frusta e spegnere.
  • Travasare in un altro recipiente e aggiungere la gelatina reidratata e scioglierla bene, lasciare intiepidire cinque minuti. 
  • Versare un paio  di cucchiaiate di albumi sulla crema e poi versare la crema sugli albumi, mescolare con una frusta delicatamente dal basso verso l'alto. Mettere in abbattitore almeno 1 ora o in frigorifero almeno una notte.
Tagliare a misura di 28 cm di diametro il pan di spagna, tagliarlo in due, posizionare dentro un cerchio un disco di pan di spagna , bagnare con del latte, mettere uno strato abbondante di crema chiboust, mettere sopra l'altro disco di pan di spagna anche esso bagnato con latte. Mettere in abbattitore a rassodare al meno un ora. Togliere dall'abbattitore e stuccare con un velo di panna, rimettere in abbattitore a 0°C o in frigorifero.
Mettere la centro la cialda prestampata del personaggio preferito, in questo caso Pipi calzelunghe.
Fare degli spuntoni di panna lungo la circonferenza della torta e decorare con le codette di zucchero colorate.




Nessun commento:

Posta un commento