mercoledì 14 novembre 2012

La pastiera

La pastiera


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PASTIERA di Rosaria Rubino
ingredienti per due stampi da 25 cm

Per la pasta frolla:
500 gr.di farina
200 gr. di sugna
200 gr. di zucchero
3 uova

Per il ripieno:
500 gr. di grano*
500 gr. di zucchero
500 gr. di ricotta romana
1 cucchiaio di sugna
1/2 l. di latte
5 uova intere e tre tuorli
la buccia di 1 limone
1 bustina di vanillina
1 pizzico di cannella
100 gr. scorzetta d'arancio e zucca candita
acqua di fior d'arancio

Il grano lo metto a cuocere la sera prima,in una pentola verso il grano, copro con il latte caldo, aggiungo un cucchiaio di sugna, 1 pizzico di sale, la bustina di vanillina, 1 pizzico di cannella, la buccia del limone tagliata fine, copro la pentola e metto a cuocere a fuoco lento, fino a quanto il latte si sarà asciugato come una crema, ma non deve asciugare molto altrimenti la pastiera viene secca. Travaso in una terrina e metto a raffreddare. Sempre la sera prima mescolo la ricotta con lo zucchero, lavorandola a crema con un cucchiaio di legno, copro con pellicola trasparente e metto a riposare in frigo. La mattina dopo preparo la pasta frolla, la chiudo in un canovaccio e metto a riposare in frigo mentre preparo il ripieno, aggiungo alla ricotta uno alla volta le uova e i tuorli, 1 altro pizzico di cannella, l'acqua di fior d'arancio, la scorzetta e la zucca candita tagliata a pezzetti, la buccia grattugiata di un limone ed infine il grano. Prendo la pasta frolla ne tolgo una parte per fare dopo le strisce, la stendo con il matterello e copro due teglie di circa 25cm. di diametro, vi verso il composto, ricopro con le strisce e inforno a 180° per un ora.

* in alternativa una confezione di grano cotto

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