mercoledì 30 luglio 2014

Plum cake alle verdure

 Plum cake alle verdure

 

  Ci sono delle occasioni in cui si necessita di qualche stuzzichino come antipasto ma non si ha il tempo per preparare delle cose elaborate che portano via molto tempo e si deve ripiegare su qualcosa di semplice ma allo stesso tempo sfiziosa. Il plumcake alle verdure è uno di questi, molto versatile perchè si può fare con tante verdure differenti, a seconda di quelle che si trovano in stagione e a seconda di quello che si ha a disposizione in casa. In questo periodo nel nostro orto ci sono le classiche verdure estive peperoni, melanzane, zucchine, cipolle, ed ecco che in occasione del ferragosto, non avendo tempo per preparare altre sfiziosità, ho ripiegato su questo plumcake utilizzando le verdure che avevo disponibili in questo momento.

Ingredienti per uno stampo da plum cake

  • tre uova
  • 100 g di acqua
  • 60 g di olio EVO
  • 100 g di panna
  • 250 g di farina 0 
  • un cucchiaino di lievito chimico per torte salate
  • 60 g di formaggio a pezzetti
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Zucchine, peperoni, cipolle q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b. per rosolare le verdure
Tagliare a pezzetti le verdure e farle rosolare in un tegame ampio con olio EVO, abbassare la giamma e continuare la cottura fino a completa evaporazione, salare e spuzzare una grattata di pepe a piacere. Spegnere e far raffreddare.
Mettere nel mixer le uova, l'acqua, l'olio, la panna, frullare per qualche secondo, travarare il tutto nella citola della planetaria e con il gancio K var girare aggiungendo poco per volta la farina addizionata con il lievito per torte salate. Una volta amalgamata tutta la farina togliere la ciotola dalla planetaria e aggiungere le verdure, il formaggio tagliato a pezzetti e il formaggio grattugiato, amalgamare a mano con una spatola. Foderare lo stampo da plumcake con un foglio di carta forno bagnata e strizzata, versare l'impasto e spolverizzare sulla superficie un po di formaggio grattugiato e dei semini di papavero per colorare la superficie. Infornare in forno caldo a 170 °C funzione ciclo term eco per circa 40 minuti. Prima di togliere dal forno controllare la cottura con il classico stecchino. Far freddare prima di tagliarlo. E' meglio consumarlo a freddo il giorno dopo.


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