mercoledì 30 gennaio 2013

Rustici leccesi

Rustici leccesi



ricetta copiata da giallozafferano

Sono dei rustici non so perchè "leccesi" probabilmente hanno origini salentine, sono fatti esattamente come le nostre pizzette da bar, che fanno solo da noi nel cagliaritano,  con la differenza che hanno in più la besciamella e la mozzarella,  non hanno le acciughe e i capperi.

Questa ricetta è stata pubblicata in facebook e dato che avevo due sfoglie di pastasfoglia fatta da me da utilizzare ho colto la palla al balzo. ho eliminato la sfoglia e ho preparato un paio di "pranzi" per la figliola che da un po di tempo soggiorna a tempo pieno in biblioteca.

ingredienti:
due sfoglie di pastasfoglia
besciamella
polpa di pomodoro
mozzarella
uovo
olio, sale

stendere la pastasfoglia, tagliare 18 dischi da 10 cm e 9 da 8 cm
foderare una teglia con la carta forno e disporre 9 dischi da 10 cm di sfoglia, spennellarli con l'uovo e sovrapporre un altro disco di sfoglia sempre da 10 cm.
mettere al centro un cucchiaino di besciamella, un cucchiaino di polpa di pomodoro, pezzetti di mozzarella, un giro d'olio e chiudere con un disco da 8 cm di sfoglia. chiudere bene i bordi e pennellare con l'uovo. mettere in forno a 200 °C per circa 20 minuti.








https://www.leccenews24.it/turismo/eno-gastronomia/rustico-leccese-ricetta-originale-salentina.htm

Il rustico leccese: la ricetta dello sfizioso street food salentino



Ingredienti per la base (8 persone):

  • 3 rotoli di pasta sfoglia;
  • 1 uovo.

Ingredienti per il ripieno (8 persone):

  • 50 gr di pomodori pelati;
  • 80 gr di mozzarella fior di latte;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale.

Ingredienti per la besciamella (8 persone):

  • 200 ml di latte;
  • 20 gr di farina;
  • 20 gr di burro;
  • sale;
  • pepe;
  • noce moscata.

Procedimento

Prepariamo la besciamella

  1. Versate il latte in un tegamino con un pizzico di pepe e di noce moscata e fate riscaldare.
  2. Sciogliete il burro in una casseruola antiaderente.
  3. Unite la farina setacciata e mescolate energicamente affinché non si formino grumi.
  4. Unite quindi il latte, poco alla volta e mescolate.
  5. Fate addensare il giusto (fino ad ottenere una crema liscia e densa).
  6. Tagliate la mozzarella a dadini e aggiungetela alla besciamella.
  7. Fate sciogliere lontano dal fuoco continuando a mescolare.

La preparazione dei rustici

  1. Tagliate il pomodoro in falde e conditelo con un filo di olio ed un pizzico di sale.
  2. Ritagliate dalla sfoglia 24 dischi del diametro di 12 cm.
  3. Aprite l’uovo in una terrina e sbattetelo leggermente.
  4. Predisponete una teglia da forno ricoperta di carta oleata.
  5. Adagiate su di esse 8 dischi e spennellateli con poco uovo sbattuto.
  6. Ricoprite questi con altri 8 dischi (questo permetterà alla base del rustico di essere più gonfia e di sostenere il ripieno).
  7. Adagiate al centro dei dischi un cucchiaio di besciamella e mozzarella ed una falda di pomodoro.
  8. Bagnate i bordi liberi con dell’uovo sbattuto e ricoprite con un altro disco.
  9. Sigillate bene i bordi in modo da ottenere un bordo di circa un centimetro e mezzo tutto intorno al ripieno (dovrà formarsi come una cupoletta di ripieno).
  10. Procedete in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
  11. Spennellate tutti gli 8 rustici con il restante uovo sbattuto.
  12. Infornate a 200° per circa 20-25 minuti (la superficie deve risultare dorata).
  13. Servire tiepidi.

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